Wissensdatenbank: Hosting in China

Wie kann ich die Performance meiner Website in China erhöhen?

Gepostet von Marc Füßlein, zuletzt bearbeitet von Marc Füßlein an 07 July 2017 09:55

Bei Websites, deren Hosting sich außerhalb des chinesischen Festlandes befinden, liegen die Hauptgründe für eine mangelhafte Performance beim Aufruf aus China heraus darin, dass die Außenanbindung an das westliche Internet gedrosselt wird und sich zwischen Nutzer und Server die „Great Firewall of China“ befindet. Der technische Fortschritt der digitalen Mauer macht es inzwischen auch quasi unmöglich, diese durch SSL-Verschlüsselung oder mit Hilfe von VPN zu umgehen – die entsprechenden Datenpakete werden mit diesen Methoden oftmals sogar komplett abgewiesen.

Lange Zeit wurde das Hosting der Website in Hong Kong als gute Alternative angesehen; da sich Hong Kong allerdings nicht im chinesischen Festland befindet, greift auch hier der Kontrollmechanismus der „Great Firewall of China“ und bremst den Datenverkehr aus. Ein Standort des Servers in Hong Kong bietet aber dennoch weiterhin eine geografische Nähe zum Nutzer in China, welche jedoch nur geringe Performancesteigerungen zur Folge hat, als dies bei einem Server in China der Fall ist.

Um die Performance Ihrer Website in China dauerhaft zu erhöhen, muss der Einfluss der Außenanbindung und der digitale Mauer also möglichst weit reduziert werden. Die beste Performance-Optimierung wird heutzutage über einen Server direkt auf chinesischem Festland erreicht, sodass die Datenverbindung zwischen dem chinesischen Nutzer und dem Server nicht über die chinesischen Grenzen verläuft.

Dabei muss es sich nicht zwingend um einen reinen Webserver, auf welchem die komplette Webapplikation liegt, handeln. Über Proxy-Lösungen, die über eine direkte und schnelle Anbindung die Daten von Ihrem Webserver in Europa abholen, erreichen Sie auch bereits merkliche Performancesteigerungen und sind zudem vor Wirtschaftsspionage geschützt, da die eigentlichen Applikationsdaten nicht in China gespeichert werden und daher nicht in die Hände des chinesischen Staates gelangen können.

WEBERcloud China bietet verschiedene Lösungen für Hosting und Server in China an, welche im Vergleich zu Content Delivery Networks (CDNs) preiswerter und schneller aufsetzbar sind. Nutzen Sie unsere kostenfreie und unverbindliche Beratung und lassen Sie uns über Ihre konkreten Anforderungen sprechen, damit wir Ihnen ein maßgeschneidertes Hostingkonzept erstellen können.

Damit Sie Ihre Website allerdings über einen Server in China ausliefern dürfen, müssen Sie bestimmte Voraussetzungen erfüllen.

Hosting und Server von WEBERcloud China

(6 Stimme(n))