Wissensdatenbank: Hosting in China

Warum ist meine Website in China so langsam bzw. nicht erreichbar?

Gepostet von Marc Füßlein, zuletzt bearbeitet von Marc Füßlein an 07 July 2017 09:26

Ruft ein Nutzer Ihre Website auf, so wird eine Datenverbindung zwischen dem Rechner des Nutzers und dem Server, auf welchem das Hosting Ihrer Website betrieben wird, aufgebaut. Der Webserver befindet sich wahrscheinlich in Europa, weshalb die Daten für einen chinesischen Nutzer von Europa nach China ausgeliefert werden müssen.

Zwar spielt die Distanz zwischen Nutzer und Server eine gewisse Rolle für die Dauer der Datenübertragung, ausschlaggebender ist jedoch die Tatsache, dass die Daten die Landesgrenze Chinas passieren müssen. Um die in China vorherrschende Zensur auch im Internet sicherzustellen, verläuft sämtliche digitale Kommunikation über die Grenzen Chinas durch die „Great Firewall of China“. Diese analysiert die Datenpakete, prüft diese auf bestimmte Kriterien und entscheidet dann, ob die Datenpakete weitergeleitet oder abgewiesen werden.

Während dieser Vorgang den Datenverkehr bereits ausbremst, wird der Datendurchsatz der chinesischen Außenanbindung an das westliche Internet zusätzlich vom chinesischen Staat gezielt gedrosselt. Zu all dem kommt dann auch noch hinzu, dass die Vernetzung der Provider im Inland ebenfalls schlecht ist, wodurch die Datenübertragung von der chinesischen Grenze bis zum chinesischen Nutzer nochmal verlangsamt wird.

Dass Ihre Website in China nur langsam bis gar nicht erreichbar ist, liegt also höchstwahrscheinlich an der Tatsache, dass das Hosting Ihrer Website auf einem Server in Europa betrieben wird und die Datenkommunikation zwischen einem chinesischen Nutzer und Ihrem Webserver die digitale Mauer Chinas passieren muss. Doch das muss nicht so bleiben: über maßgeschneiderte Lösungen für Hosting und Server in China können Sie Ihre Website auch in China performant ausliefern.

Hosting und Server von WEBERcloud China

(9 Stimme(n))